Bagus, Setyo Prayogi (2020) KEUNIKAN DARI KUCHIKAMIZAKE. Other thesis, Universitas Darma Persada.
Text
1. Cover.pdf Download (1MB) |
|
Text
6. Bab 1.pdf Download (989kB) |
|
Text
7. Bab II.pdf Download (1MB) |
|
Text
8. Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
9. Bab IV.pdf Download (709kB) |
|
Text
10. Daftar Pustaka dan Glo.pdf Download (251kB) |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui keunikan dari kuchikamizake. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan kepustakaan. Kuchikamizake merupakan sake pertama yang ditemukan di Jepang. Seperti namanya, sake ini dibuat dengan mengunyah beras dan kemudian meludahkan gumpalan beras ke dalam bak kayu besar, dan dibiarkan berfermentasi selama beberapa hari. Enzim yang terkandung dalam air liur manusia akan mengubah pati menjadi glukosa, yang kemudian akan berubah menjadi alkohol ketika ragi tumbuh di mash (adonan beras yang sudah cair). Pembuatan sake yang paling kuno ini adalah salah satu ritual yang dilakukan selama festival keagamaan Shinto. Di zaman yang lebih modern sake tak hanya dihidangkan untuk keperluan persembahan kepada dewa, perayaan untuk kekaisaran, kepentingan ritual keagamaan, namun juga di zaman modern ini sake biasa dinikmati oleh banyak orang, dan di banyak tempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kuchikamizake mengalami perkembangan dan pembuatan sake semakin modern dan sudah banyak yang menggunakan mesin, dan ada perubahan dalam makna dan fungsi sake di zaman modern.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 900 History, Events/Ilmu Sejarah, Kejadian > 952 History of Japan/Sejarah Jepang |
Divisions: | Fakultas Bahasa Dan Budaya > Bahasa dan Kebudayaan Jepang |
Depositing User: | Trie anto Perpustakaan |
Date Deposited: | 24 Aug 2021 02:11 |
Last Modified: | 24 Aug 2021 02:11 |
URI: | http://repository.unsada.ac.id/id/eprint/1848 |
Actions (login required)
View Item |