KEUNIKAN DARI KUCHIKAMIZAKE

Bagus, Setyo Prayogi (2020) KEUNIKAN DARI KUCHIKAMIZAKE. Other thesis, Universitas Darma Persada.

[img] Text
1. Cover.pdf

Download (1MB)
[img] Text
6. Bab 1.pdf

Download (989kB)
[img] Text
7. Bab II.pdf

Download (1MB)
[img] Text
8. Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
9. Bab IV.pdf

Download (709kB)
[img] Text
10. Daftar Pustaka dan Glo.pdf

Download (251kB)
Official URL: http://repository.unsada.ac.id/cgi/oai2

Abstract

Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui keunikan dari kuchikamizake. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan kepustakaan. Kuchikamizake merupakan sake pertama yang ditemukan di Jepang. Seperti namanya, sake ini dibuat dengan mengunyah beras dan kemudian meludahkan gumpalan beras ke dalam bak kayu besar, dan dibiarkan berfermentasi selama beberapa hari. Enzim yang terkandung dalam air liur manusia akan mengubah pati menjadi glukosa, yang kemudian akan berubah menjadi alkohol ketika ragi tumbuh di mash (adonan beras yang sudah cair). Pembuatan sake yang paling kuno ini adalah salah satu ritual yang dilakukan selama festival keagamaan Shinto. Di zaman yang lebih modern sake tak hanya dihidangkan untuk keperluan persembahan kepada dewa, perayaan untuk kekaisaran, kepentingan ritual keagamaan, namun juga di zaman modern ini sake biasa dinikmati oleh banyak orang, dan di banyak tempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kuchikamizake mengalami perkembangan dan pembuatan sake semakin modern dan sudah banyak yang menggunakan mesin, dan ada perubahan dalam makna dan fungsi sake di zaman modern.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 900 History, Events/Ilmu Sejarah, Kejadian > 952 History of Japan/Sejarah Jepang
Divisions: Fakultas Bahasa Dan Budaya > Bahasa dan Kebudayaan Jepang
Depositing User: Trie anto Perpustakaan
Date Deposited: 24 Aug 2021 02:11
Last Modified: 24 Aug 2021 02:11
URI: http://repository.unsada.ac.id/id/eprint/1848

Actions (login required)

View Item View Item