TEH DALAM KEBUDAYAAN CINA

Herdina, Perwitorini (2003) TEH DALAM KEBUDAYAAN CINA. Other thesis, UNSADA.

[img] Text
BAB-01.pdf

Download (4MB)
[img] Text
BAB-02.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB-03.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[img] Text
BAB-04.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
Official URL: http://repository.unsada.ac.id/cgi/oai2

Abstract

Teh mempunyai keistimewaan yang tidak dimiliki oleh minuman Iain, karena teh bukanlah sekedar jenis minuman biasa. Seorang cendekiawan yang bemama Lu Yu. Lu Yu mengumpulkan dan mencatat temuan-temuan akan manfaat dan kegunaan teh kedalam sebuah buku yang diberi judul Cha Jing atau The Classics Of Tea. Bahkan di Jepang minum teh dilakukan secara ritual. Sedangkan bagi orang Cina minuman teh sebagai simbol pemberian penghormatan seperti dalam upacara pernikahan, di meja abu atau sedang berziarah kemakam leluhur. Hal tersebut merupakan sejarah kebudayaan yang berlangsung secara turun-temurun selama ratusan tahun. Poci sebagai salah satu alat untuk membuat minuman teh yang terkenal adalah poci teh dari Yixing, di propinsi Kiangsu. Poci teh Yixing terkenal karena dua keistimewaan, yaitu segi praktis dan segi artistik yang kental akan kebudayaan dan keindahan alam negeri Cina.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: teh
Subjects: 600 Technology and Applied Sciences /Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 641.3372 Tea/Teh
Divisions: Fakultas Bahasa Dan Budaya > Bahasa Mandarin dan Kebudayaan Tiongkok
Depositing User: Suwatno Suwatno Perpustakaan
Date Deposited: 15 Mar 2023 06:43
Last Modified: 15 Jan 2024 08:27
URI: http://repository.unsada.ac.id/id/eprint/5822

Actions (login required)

View Item View Item