Rahmat, Ikhsan (2023) RANCANG BANGUN MESIN ROASTING BIJI KOPI KAPASITAS 3 KG DENGAN TIPE SELINDER HORIZONTAL. Other thesis, UNSADA.
Text
COVER.pdf Download (891kB) |
|
Text
BAB 1.pdf Download (568kB) |
|
Text
BAB 2.pdf Download (857kB) |
|
Text
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
BAB 5.pdf Download (491kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (625kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
|
Text
HASIL TURNITIN.pdf Restricted to Registered users only Download (591kB) |
Abstract
Memanggang adalah salah satu langkah dalam proses pembuatan kopi; proses ini melibatkan transformasi biji kopi hijau menjadi bentuk yang beraroma dan berkembang sempurna. Ada pendekatan klasik dan mutakhir untuk setiap jenis pemanggangan. Metode konvensional untuk memanggang biji kopi kurang efektif karena biji kopi yang dihasilkan tidak terpanggang secara merata dan kematangannya tidak seragam seperti yang ideal. Saat menggunakan metode saat ini, sangat penting bahwa peralatan yang digunakan harus sesuai dengan kualitasnya; jika tidak, hasil sangrai akan memiliki kualitas yang buruk. Peralatan pemanggang biji kopi dengan kapasitas 3 kg dan desain silinder horizontal akan dikembangkan untuk mengatasi masalah ini dan memberikan kopi yang dihasilkan ke tangan produsen kopi. Tim peneliti di balik proyek ini berharap analisis mereka akan membantu mereka merancang mesin pemanggang kopi yang sesuai dengan semua hype dan berguna bagi para petani kopi di mana saja. Hal ini berpotensi untuk meningkatkan operasi pertanian. Jenis Rangka yang digunakan pada penelitian ini menggunakan material JIS G 3101 SS-400 dengan kekuatan tarik sebesar 272 N/mm , kekuatan luluh material sebesar 478 N/mm 2 dan elastisitas material rangka 27,15%. Pada saat dilakukan pengujian roasting light selama 10 menit pemanasan dengan suhu 150 2 C menghasilkan cita rasa kopi yang pahit, selanjutnya dilakukan pengujian roasting medium selama 20 menit dengan pemanasan suhu 150 o C menghasilkan cita rasa yang lebih pahit, dan selanjutnya dengan pengujian roasting dark selama 30 menit dengan pemanasan suhu 150 o o C menghasilkan cita rasa yang sangat pahit.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Biji Kopi, Penyangraian, Suhu, Rancang Bangun Alat, roaster biji kopi. |
Subjects: | 600 Technology and Applied Sciences /Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 621.8 Machine Engineering, Machinery/Teknik Mesin |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Mesin |
Depositing User: | Suwatno Suwatno Perpustakaan |
Date Deposited: | 06 Nov 2023 02:08 |
Last Modified: | 06 Nov 2023 02:08 |
URI: | http://repository.unsada.ac.id/id/eprint/7059 |
Actions (login required)
View Item |