PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, LIKUIDITAS, DAN LEVERAGE TERHADAP PROFITABILITAS (Studi Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Pada Periode 2019-2023)

Widya, Nurrohmah (2025) PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, LIKUIDITAS, DAN LEVERAGE TERHADAP PROFITABILITAS (Studi Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Pada Periode 2019-2023). Other thesis, UNSADA.

[img] Text
COVER.pdf

Download (925kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (724kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (226kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (653kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (725kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (598kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (574kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)
[img] Text
Hasil Turnitin.pdf

Download (25kB)
[img] Text
SUKET TURNITIN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (675kB)
Official URL: http://repository.unsada.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji terdapat pengaruh ukuran perusahaan, likuiditas, dan Leverage terhadap profitabilitas pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 20192023. Profitabilitas diukur menggunakan Return on assets (ROA), sedangkan ukuran perusahaan diukur berdasarkan total aset, likuiditas diukur melalui Current Ratio (CR), dan Leverage diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER). Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan yang telah dipublikasikan. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa ukuran perusahaan dan likuiditas tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas, sementara Leverage berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Secara simultan ukuran perusahaan, likuiditas, dan Leverage memiliki pengaruh terhadap profitabilitas, meskipun kontribusi variabel-variabel tersebut masih terbatas. Nilai Adjusted R 2 sebesar 0,254 (25,4%) artinya bahwa ketiga variabel independent mampu menjelaskan variabel dependen, sedangkan sisanya sebesar 0,746 (74,6%) dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: Dosen Pembimbing Irma Citarayani, S.E., M.Si.
Uncontrolled Keywords: Ukuran Perusahaan, Likuiditas, Leverage, dan Profitabilitas
Subjects: 600 Technology and Applied Sciences /Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 657.48 Analitycal Accounting, Financial Accounting/Akuntansi Analitik, Akuntansi Keuangan
Divisions: Fakultas Ekonomi > Manajemen
Depositing User: Suwatno Suwatno Perpustakaan
Date Deposited: 07 Nov 2025 03:33
Last Modified: 07 Nov 2025 03:33
URI: http://repository.unsada.ac.id/id/eprint/9139

Actions (login required)

View Item View Item