ANALISIS MANFAAT WASABI PADA SUSHI DAN SASHIMI DARI SISI BUDAYA DAN KESEHATAN

Ricky Wahyu, Kurniawan (2021) ANALISIS MANFAAT WASABI PADA SUSHI DAN SASHIMI DARI SISI BUDAYA DAN KESEHATAN. Other thesis, Universitas Darma Persada.

[img] Text
Cover.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Bab I.pdf

Download (946kB)
[img] Text
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
Bab IV.pdf

Download (209kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (665kB)
Official URL: http://repository.unsada.ac.id/cgi/oai2

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ragam manfaat yang dimiliki oleh wasabi pada penggunaanya sebagai penyedap rasa sushi dan sashimi dari sisi budaya dan kesehatannya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis dengan cara mengumpulkan data-data dan kemudian menganalisisnya. Data-data diambil dari buku-buku penunjang, jurnal ilmiah serta website dari sumber resmi yang dapat dipertanggungjawabkan keabsahannya. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa wasabi sebagai penyedap rasa sushi dan sashimi ternyata memiliki cerita, makna dan manfaat yang luar biasa di baliknya. Bagi orang Jepang makanan yang pada dasarnya berasal dari alam haruslah memiliki rasa yang dekat dengan alam sehingga makanan di Jepang memakai bumbu yang sangat sedikit agar dapat mempertahankan cita rasa yang asli dari makanan tersebut. Dengan menggunakan wasabi sebagai penyedap rasa sushi dan sashimi ini bertujuan untuk menambah cita rasa alami yang dimiliki oleh sushi dan sashimi. Selain itu juga demi kenyamanan dan keindahan dalam penyajian makanan Jepang. Kenyamanan mengonsumsi sushi dan sashimi sebagai penghilang bau amis pada ikan mentah dan keindahan dalam penyajiannya. Akan tetapi, meskipun sushi dan sashimi sudah dianggap sebagai makanan yang sehat dan bernutrisi tinggi, ternyata juga memiliki potensi risiko kesehatan seperti menelan bakteri patogen atau parasit yang dapat berdampak buruk bagi kesehatan para konsumennya. Zat Allyl-isothiocyanate (AIT) yang terkandung di dalam wasabi sebagai senyawa alaminya ini memiliki efek antimikroba yang sangat kuat terhadap bakteri Escherichia Coli, Salmonella Typhimurium, Pseudomonas Aeruginosa, dan bakteri patogen lainnya yang didapati pada daging-daging mentah seperti pada sushi dan sashimi sehingga penggunaan wasabi sebagai penyedap rasa sushi dan sashimi dapat meminimalisir terjadinya kontaminasi bakteri patogen bawaan makanan pada sajian sushi dan sashimi bagi kesehatan para konsumennya.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Analisis, Manfaat, Wasabi, Sushi, Sashimi
Subjects: 600 Technology and Applied Sciences /Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 641.3 Food/Makanan
Divisions: Fakultas Bahasa Dan Budaya > Bahasa dan Kebudayaan Jepang
Depositing User: Julia Ningsih Perpustakaan
Date Deposited: 11 Apr 2022 05:32
Last Modified: 11 Apr 2022 05:32
URI: http://repository.unsada.ac.id/id/eprint/2494

Actions (login required)

View Item View Item