JAPANESE DIETARY CULTURE: PENERAPAN KONSEP 食育 (SHOKUIKU) DALAM IMPLEMENTASI 給食 (KYUSHOKU) DI SEKOLAH DASAR JEPANG SEBAGAI POLA HIDUP SEHAT SEJAK DINI

Feby Riantami, Ardi (2022) JAPANESE DIETARY CULTURE: PENERAPAN KONSEP 食育 (SHOKUIKU) DALAM IMPLEMENTASI 給食 (KYUSHOKU) DI SEKOLAH DASAR JEPANG SEBAGAI POLA HIDUP SEHAT SEJAK DINI. Other thesis, Unsada.

[img] Text
Cover.pdf

Download (2MB)
[img] Text
Bab 1.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Bab 2.pdf

Download (2MB)
[img] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[img] Text
Bab 4.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (998kB)
Official URL: http://repository.unsada.ac.id/cgi/oai2

Abstract

Dalam penelitian ini membahas mengenai program Shokuiku dan Kyushoku secara berkesinambungan, pada pendidikan anak tingkat sekolah dasar, yang mencakup ilmu gizi, nutrisi, dan makanan. Sebagai upaya peningkatan kualitas kesehatan masyarakat Jepang, maka dicanangkanlah program ini untuk mengatur standar kesehatan melalui pendidikan makanan sebagai pedoman, sehingga masyarakat Jepang terbiasa hidup dengan teratur sedini mungkin, dan meminimalisir terjadinya tingginya tingkat penyakit degeneratif pada anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan konsep teori Shokuiku sebagai Food Education di sekolah Jepang, dalam implementasi Kyushoku (Japanese School Lunch) sebagai aplikasi dari konsep tersebut. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan menggunakan teknik studi kepustakaan. Penelitian ini juga membahas lebih dalam tentang Kyushoku dan Shokuiku, yang merupakan pedoman hidup sehat bagi masyarakat Jepang, yang diatur dalam beberapa regulasi resmi dari badan pemerintahan dan badan terkait, yang berfungsi untuk memberikan standar bagi masyarakat terhadap pola asupan dan konsumsi di kehidupan sehari hari. Konsep ini telah diterapkan pada lapisan masyarakat yang terbawah, yaitu pada anak usia dini, melalui pendidikan formal yaitu Sekolah Dasar. Dalam program ini, anak-anak akan mendapatkan pelajaran penting mengenai makanan, ilmu gizi, nutrisi, kesehatan, dari segi teori maupun praktik. Dengan tujuan, anak mampu menerapkan hidup sehat secara berkala di kehidupan sehari hari.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Shokuiku, Kyushoku, konsep teori, praktik, kesehatan, gizi.
Subjects: 300 Social Science/Ilmu Sosial > 306.095 2 Japanese culture/Budaya Jepang
Divisions: Fakultas Bahasa Dan Budaya > Bahasa dan Kebudayaan Jepang
Depositing User: Suwatno Suwatno Perpustakaan
Date Deposited: 12 Oct 2022 02:53
Last Modified: 12 Oct 2022 02:53
URI: http://repository.unsada.ac.id/id/eprint/4378

Actions (login required)

View Item View Item