Rini, Marni (2005) HASHI SEBAGAI SALAH SATU UNSUR DALAM ETIKA MAKAN MASYARAKAT JEPANG. Other thesis, Universitas Darma Persada.
Text
BAB-01.pdf Download (5MB) |
|
Text
BAB-02.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
BAB-03.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
BAB-04.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Abstract
Sumpit (Hashi) adalah sepasang stik kecil yang berukuran panjang dan lancip. Hashi merupakan peralatan makan tradisional Jepang yang mendapat pengaruh dari kebudayaan negara Cina. Pada mulanya sumpit (hashi)di di Jepang anggap sebagai sesuatu yang sangat berharga dan mahal hanya digunakan oleh kaisar dan para bangsawan saja. Dengan seirinqnya waktu, hashi menjadi sebuah peralatan makan yang diqunakan oleh berbagai macam kalanqan dan lapisan masyarakat depang. Hashi telah banyak mengalami perkembangan baik dari seqi bentuk, warna dan bahan pembuatannya. Dalam menggunakan hashi di meja makan ada etika-etika yg perlu diperhatikan, karena cara seseorang menggunakan sumpit di atas meja makan dapat mencerminkan sikap dan kepribadian seseorang. Hashi juga bermanfaat bagi kesehatan, Dengan menggunakan sumpit (hashi) sejak usia dini dapat merangsang perkembangan intelektual anak.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Hashi, etika makan |
Subjects: | 300 Social Science/Ilmu Sosial > 394.1 Eating, Drinking Customs/Adat Istiadat yang Berhubungan dengan Makanan dan Minuman |
Divisions: | Fakultas Bahasa Dan Budaya > Bahasa dan Kebudayaan Jepang |
Depositing User: | Setyo Renny Perpustakaan |
Date Deposited: | 11 Oct 2022 03:48 |
Last Modified: | 09 Jan 2024 06:24 |
URI: | http://repository.unsada.ac.id/id/eprint/4517 |
Actions (login required)
View Item |