PENGARUH BUDAYA INDONESIA TERHADAP MAKANAN KHAS TIONGHOA DALAM PERAYAAN CAP GOMEH DI JAKARTA

Riska, Handayani (2015) PENGARUH BUDAYA INDONESIA TERHADAP MAKANAN KHAS TIONGHOA DALAM PERAYAAN CAP GOMEH DI JAKARTA. Other thesis, Unsada.

[img] Text
BAB-01.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB-02.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[img] Text
BAB-03.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB-04.pdf
Restricted to Registered users only

Download (579kB)
Official URL: http://repository.unsada.ac.id/cgi/oai2

Abstract

Kuliner merupakan salah satu aspek penting dalam kehidupan. Setiap negara di dunia memiliki ciri khas masing-masing. Seperti Tiongkok negara dengan kebudayaan besar, telah memberikan pengaruh terhadap kuliner yang ada di Indonesia. Pengaruh masakan Tionghoa tampak jelas pada adaptasinya ke dalam masakan Indonesia, misalnya mie goreng, soto, bakso, dan siomay. Begitu juga sebaliknya Tionghoa Peranakan telah lama bermukim di Indonesia dan selera kuliner merekapun telah dipengaruhi oleh selera masakan Indonesia. Dipercaya Lontong Cap Go Meh adalah adaptasi masyarakat Tionghoa yang telah menetap di Indonesia terhadap masakan lokal Indonesia. Para pendatang Tionghoa pertama kali bermukim di kota-kota pelabuhan di pesisir utara Jawa, misalnya Semarang, Pekalongan, Lasem dan Surabaya (Iskandar Jusuf 2014 : 24). Pada saat itu hanya kaum laki-laki etnis Tiongkok yang merantau ke Nusantara, mereka menikahi perempuan Jawa penduduk lokal, hal ini melahirkan perpaduan budaya Peranakan-Jawa. Pada perayaan imlek, saat Cap Go Meh, kaum peranakan Jawa mengganti hidangan Yuan Xiao (2 ) (bola-bola tepung beras ketan) dengan lontong yang disertai berbagai hidangan tradisional Jawa yang kaya rasa. Hidangan ini dipercaya kaum peranakan Jawa sebagai lambang akulturasi dan semangat pembauran antara kaum pendatang Tionghoa dan penduduk lokal di Jawa selain itu mereka juga mempercayai hidangan ini juga sebagai lambang keberuntungan.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Makanan Tionghoa
Subjects: 600 Technology and Applied Sciences /Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 641.3 Food/Makanan
Divisions: Fakultas Bahasa Dan Budaya > Bahasa Mandarin dan Kebudayaan Tiongkok
Depositing User: Julia Ningsih Perpustakaan
Date Deposited: 17 Feb 2023 05:09
Last Modified: 24 Jan 2024 07:14
URI: http://repository.unsada.ac.id/id/eprint/5621

Actions (login required)

View Item View Item