Muhammad Refi, Yahya (2022) ANALISIS NILAI BUDAYA, KARAKTERISTIK SUP MISO SEBAGAI WASHOKU DAN JENIS MISO DI JEPANG. Other thesis, UNSADA.
Text
COVER.pdf Download (1MB) |
|
Text
BAB 1.pdf Download (989kB) |
|
Text
BAB 2.pdf Download (1MB) |
|
Text
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
BAB 4.pdf Download (718kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (847kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (490kB) |
Abstract
Miso di Indonesia hanya dikenal sebagai nama sup, sedangkan miso sebenarnya merupakan bumbu dapur masyarakat Jepang. Oleh karena itu, penulis tertarik untuk menjelaskan tentang pengertian miso di Jepang serta menganalisis nilai budaya, karakteristik sup miso sebagai washoku dan jenis-jenis miso di Jepang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan memperkenalkan jenis jenis sup miso di Jepang, mengetahui karakteristik miso sehingga digolongkan sebagai washoku serta mendeskripsikan dan menjelaskan nilai budaya Jepang yang tercermin pada miso. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil yang didapat adalah miso merupakan bumbu dapur (choumiryou) yang terbuat dari kedelai koji (jamur) dan garam kemudian difermentasi. Sup miso terbukti mempunyai karakteristik washoku yaitu, menghormati variasi dan kesegaran bahan makanan dengan rasa yang alami, keseimbangan nutrisi yang mendukung diet sehat, ekspresi keindahan alam dan pergantian musim karena sup miso dibuat dan diolah dengan menambahkan bahan musiman dan sup miso juga mempunyai nilai budaya yaitu nilai vital, dan nilai kerohanian.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Miso, Washoku, Budaya Jepang, Jenis Miso. |
Subjects: | 300 Social Science/Ilmu Sosial > 306.095 2 Japanese culture/Budaya Jepang |
Divisions: | Fakultas Bahasa Dan Budaya > Bahasa dan Kebudayaan Jepang |
Depositing User: | Suwatno Suwatno Perpustakaan |
Date Deposited: | 21 Feb 2023 02:23 |
Last Modified: | 21 Feb 2023 02:23 |
URI: | http://repository.unsada.ac.id/id/eprint/5637 |
Actions (login required)
View Item |