STUDI PERHITUNGAN WAKTU BAKU DAN USULAN PERBAIKAN SISTEM KERJA DI LINTASAN I PROSES PERAKTAN FREEZER TYPE FR - 155 PADA PT SHARP YASONTA INDONESIA

Syahrial, Malik M. (1996) STUDI PERHITUNGAN WAKTU BAKU DAN USULAN PERBAIKAN SISTEM KERJA DI LINTASAN I PROSES PERAKTAN FREEZER TYPE FR - 155 PADA PT SHARP YASONTA INDONESIA. Other thesis, Universitas Darma Persada.

[img] Text
BAB 1.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (825kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (900kB)
[img] Text
BAB 6.pdf

Download (1MB)
Official URL: http://repository.unsada.ac.id/cgi/oai2

Abstract

Penggunaan perangkat elektronik sudah menjadi suatu kebutuhan bagi masyarakat luas, khususnya masyarakat di perkotaan yang banyak menggantungkan sehari-hari di rumah dengan perangkat elektronik tersebut. Adapun salah sat peralatan kebuthan rumah tangga tersebut adalah freezer (alat pendingin) yang banyak sekali digunakan oleh sebagian masyarakat pedesaan sebagai sarana untuk mencari pendapatan maupun menambah penghasilan. Adapun penulis mendapat kesempatan untuk melakukan pengamatan pada salah satu produk freezer yang dihasilkan oleh PT. SHARP YASONTA INDONESIA, yaitu freezer dengan type FR-155. Untuk penulisan skripsi ini, penulis mencoba untuk menghitung wakt baku dari proses-proses operasi yang terdapat pada lintasan I yang merupakan bagian dari proses perakitan freezer type FR-155 tersebut. Dan pada kesempatan ini pula, penulis mencoba untuk melakukan perbaikan terhadap tiap-tiap stasiun kerja yang ada pada lintasan tersebut, dengan mcngadakan pengamatan secara langsung yang sekaligus menerapkan ilmu analisa perancangan kerja yang sudah didapat. . + , Dalam melakukan perhitungan waktu baku, penulis mengadakan pengamatan pengukran waktu secara langsung di lapangan dengan menggunakan jam henti (stopwatch), disertai dengan wawancara dengan pihak manajemen perusahean PT. SHARP YASONTA INDONESI~ l Setelah penulis mendapatkan sejumlah data yang diperlukan maka tahap selanjutnya adalah melakukan serangkaian pengujian yang terdiri dari uji kenormalan data, uji keseragaman data, dan uji kecukupan data. Tahap berikutnya adalah menghitung waktu siklus (disertai dengan harg a penyesuaian menurut cara Westinghouse), waktu normal dan waktu bakunya disertai dengan faktor kelonggaran (allowance) dalam perhitungannya Hasil perhitungan waktu baku dari proses-proses operasi yang terdapat pada lintasan I proses perakitan freezer FR-155 ini adalah : • roses 1 Buang Isolasi ( Operator 1) pada stasiun kerja l : 68,538 detik • Proses 2 Pasang Sealer ( Operator 2 ) pada stasiun kerja 2 : 62,36 detik. • Proses 3 Pasang Leg ( Operator 3) pada stasiun kerja 3 : 51,0003 detik. • Proses 4 Pasang Compressor ( Operator 4 ) pada stasiun kerja 4 : 68,05 detik. Hasil ini kemudian; dibandingkan dengan data waktu bak standar yang ditargetkan perusahaan. Selanjutnya penulis akan mencoba menganalisa maslah dengan mencoba mencari faktor-faktor penyebab keterlambatan dan disertai dengan pemecahannya Kesimpulan dan saran yang dibuat oleh penulis adalah berdasarkan dari hasil pengamatan yang sesuai dengan keadaan yang sebenarnya.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Manajemen produk
Subjects: 600 Technology and Applied Sciences /Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 658.5 Management of Production/Manajemen Produksi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: Julia Ningsih Perpustakaan
Date Deposited: 27 Oct 2023 04:11
Last Modified: 27 Oct 2023 04:11
URI: http://repository.unsada.ac.id/id/eprint/6967

Actions (login required)

View Item View Item