ANALISIS MITIGASI RISIKO PADA AKTIVITAS PROSES PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE HOUSE OF RISK (HOR) DI UMKM ARUMI FASHION

Aditya Fajar, Yulianto (2024) ANALISIS MITIGASI RISIKO PADA AKTIVITAS PROSES PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE HOUSE OF RISK (HOR) DI UMKM ARUMI FASHION. Other thesis, UNSADA.

[img] Text
COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (886kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (917kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (707kB)
[img] Text
BAB 6.pdf

Download (672kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (672kB)
[img] Text
HASIL TURNITIN.pdf

Download (700kB)
[img] Text
SUKET_2020220007_Adityafajaryulianto_-_Aditya_Fajar (2) - Aditya Fajar.pdf
Restricted to Registered users only

Download (679kB)
Official URL: http://repository.unsada.ac.id

Abstract

UMKM Arumi Fashion merupakan usaha kreatif berbasis konveksi yang memproduksi jas, hijab, dan baju muslim. UMKM ini menghadapi sejumlah bahaya yang menghambat aktivitas proses produksinya, seperti keterlambatan pengiriman bahan baku, cacat produk, keterlambatan pengiriman produk akhir, dan lain-lain, berdasarkan temuan studi lapangan. Tidak ada strategi pengurangan risiko yang diterapkan. Oleh karena itu, untuk mengatasi masalah ini, pendekatan lain harus digunakan. Tujuh tahap dasar proses manufaktur dipetakan ke dalam metodologi Supply Chain Operation Digital Standard (SCOR DS): orkestrasi, perencanaan, pemesanan, sumber, transformasi, pemenuhan, dan pengembalian. Selanjutnya, teknik mitigasi risiko dan penyebab utama risiko diidentifikasi melalui penggunaan pendekatan House of Risk (HOR). Tujuan dari metode mitigasi risiko ini adalah untuk menghilangkan atau meminimalkan sumber risiko yang diketahui. Dua belas kejadian risiko dan dua belas penyebab risiko (agen risiko) diidentifikasi berdasarkan temuan penelitian. Saat membuat langkah-langkah mitigasi risiko, dua kategori risiko diberikan prioritas berdasarkan prinsip Pareto 80/20. Untuk mengurangi kemungkinan munculnya sumber risiko selama proses produksi UMKM Arumi Fashion, ada empat teknik mitigasi yang disarankan.

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: Dosen Pembimbing Dr.Ade Supriatna,S.T,M.T.
Uncontrolled Keywords: HOR, Resiko, Produksi, Servqual
Subjects: 600 Technology and Applied Sciences /Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 658.155 Management of Income and Expense/Manajemen Pemasukan dan Pengeluaran
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: Suwatno Suwatno Perpustakaan
Date Deposited: 03 Oct 2025 03:02
Last Modified: 03 Oct 2025 03:02
URI: http://repository.unsada.ac.id/id/eprint/9033

Actions (login required)

View Item View Item