ANALISIS PENGERING HYBRID MENGGUNAKAN SOLAR COLLECTOR DENGAN PHASE CHANGE MATERIAL (PCM) UNTUK PENGERINGAN BUAH LEMON LOKAL

Maharaja Tri, Rizkirachmandha (2024) ANALISIS PENGERING HYBRID MENGGUNAKAN SOLAR COLLECTOR DENGAN PHASE CHANGE MATERIAL (PCM) UNTUK PENGERINGAN BUAH LEMON LOKAL. Other thesis, UNSADA.

[img] Text
COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (876kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (987kB)
[img] Text
HASIL TURNITIN.pdf

Download (549kB)
[img] Text
SUKET TURNITIN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (672kB)
Official URL: http://repository.unsada.ac.id

Abstract

Produksi buah-buahan, termasuk lemon, meningkat sebagai akibat dari jumlah penduduk yang meningkat dan kebutuhan akan bahan makanan. Sebagai salah satu buah paling bergizi dan kaya vitamin C, lemon sering diolah menjadi berbagai produk turunan, seperti serbuk, minuman, atau bahan tambahan makanan. Namun oleh Sebagian masyarakat melakukan pengeringan menggunakan sumber sinar matahari tanpa adanya alat pengering yang digunakan untuk menjaga kualitas buah lemon, sehingga perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui kualitas buah lemon lokal yang dikeringkan dengan alat pengering solar collector. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas buah lemon yang dikeringkan dengan phase change material (PCM) atau tanpa PCM. buah lemon local tidak menggunakan PCM membutuhkan waktu selama 3 hari dengan total 15jam pengeringan sedangkan dengan menggunakan PCM membutuhkan waktu selama 1 hari dengan tol 8jam pengeringan. Hasil dari laju pengeringan menggunakan PCM adalah 226gram/jam sedangkan tidak menggunakan PCM adalah 120gram/jam. Hasil dari temperatur tidak menggunakan PCM memiliki rata-rata per-raknya 41°C-47°C sedangkan menggunakan PCM memiliki temperatur rata-rata per-raknya 47°C65°C.

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: Dosen Pembimbing Dr.Yefri Chan,ST.,MT
Uncontrolled Keywords: solar collector, phase change material, paraffin
Subjects: 600 Technology and Applied Sciences /Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 621.8 Machine Engineering, Machinery/Teknik Mesin
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: Suwatno Suwatno Perpustakaan
Date Deposited: 13 Oct 2025 06:38
Last Modified: 13 Oct 2025 06:38
URI: http://repository.unsada.ac.id/id/eprint/9064

Actions (login required)

View Item View Item