Muswar, Muslim and Ayom, Buwono and Mohammad Danil, Arifin and Shahrin, Febrian (2020) REVIEW VARIASI TEMPERATUR DI EVAPORATOR UNTUK PENERAPAN ICE SLURRY PADA KAPAL IKAN 30 GT. Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik, X (3). pp. 1-5. ISSN 2088-060X
Text
C-01-Jurnal - Muswar Muslim.pdf Download (831kB) |
Abstract
Kebutuhan tempat penyimpanan ikan hasil tangkap pada kapal-kapal nelayan semakin penting untuk menjaga agar tekstur ikan hasil tangkapan masih tetap dalam kondisi baik dan tidak rusak ketika sampai ke tangan pembeli. Pengunaan ice slurry (bubur es) menjadi pilihan terbaik karena Ice slurry dapat menjaga agar tidak ada udara diantara ikan dan es sehingga pendinginan ikan menjadi lebih cepat serta pertumbuhan bakteri menjadi lambat. Penelitian ini merupakan review variasi performa dan temperatur dari berbagai desain dan rancangan ice slurry terutama pada komponen evaporator yang telah dilakukan oleh tiga peneliti. Peneliti yang pertama adalah peneliti A (Fajri) dari UI menghasilkan temperatur mencapai -15 0C dalam waktu 7 jam, Peneliti B (Nasirin) dari IPB mencapai -4 0C dalam waktu 0.45 jam, dan Peneliti C (Suganda) dari ITS mencapai -2.5 0C dalam waktu 14 jam. Sehingga dapat disimpulkan bahwa performa desain terbaik adalah ice slurry oleh Peneliti A dengan rate temperature mencapai -2.14 0C/jam.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ice Slurry, Evaporator, Rate Temperature, Kapal Ikan |
Subjects: | 600 Technology and Applied Sciences /Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 623.82 Nautical Craft/Kapal laut |
Divisions: | Fakultas Teknologi Kelautan > Teknik Sistem Perkapalan |
Depositing User: | Julia Ningsih Perpustakaan |
Date Deposited: | 01 Apr 2021 06:17 |
Last Modified: | 01 Apr 2021 06:17 |
URI: | http://repository.unsada.ac.id/id/eprint/1657 |
Actions (login required)
View Item |