ANALISA PENGERINGAN KAYU JENIS PINUS DAN SENGON PADA MESIN OVEN KAYU MENGGUNAKAN PEMANAS INFRAMERAH DAN HEATER LISTRIK

Dandy Kurnia, Ajie (2022) ANALISA PENGERINGAN KAYU JENIS PINUS DAN SENGON PADA MESIN OVEN KAYU MENGGUNAKAN PEMANAS INFRAMERAH DAN HEATER LISTRIK. Other thesis, UNSADA.

[img] Text
COVER.pdf

Download (922kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (790kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (586kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (665kB)
Official URL: http://repository.unsada.ac.id/cgi/oai2

Abstract

Dalam dunia industri impor dan ekspor hasil produksi kayu serta pengemasan kayu , kualitas packing dalam pengiriman menjadi faktor penentu, apalagi jika tujuannya untuk ekspor yang menuntut produk berkualitas tinggi. Jika persyaratan kualitas tidak sesuai harapan, maka produk akan dikembalikan disertai dengan sanksi sesuai kesepakatan kerja sama. Pengemasan berbahan kayu yang biasanya digunakan dalam perdagangan internasional, pengirim barang banyak menggunakan peti kemas kayu dimasukan didalam container . Tujuannya untuk menghindari benturan dan mengurangi resiko kerusakan pada saat pengiriman dalam perjalanan. Namun produk pengemasan bahan kayu juga sangat rentan terhadap berbagai penyakit hama dan tanaman. Untuk mengurangi resiko seperti ini, the international plant protection convention (IPPC) telah menerapkan Internasional Standar Photosanitary Measure No.15 (ISPM No.15) Tahun 2002, mengatur Langkah-langkah phytosanitary bahan pengemasan kayu untuk secara signifikan mengurangi penyebaran hama maka proses perlakuan panas (HT) dengan suhu inti maksimum selama proses pengeringan sampai kadar air mencapai di bawah 20% , Pengeringan dengan mesin oven kayu ini diperoleh suhu 70°C hingga 80°C. Metode pengujian pengeringan pinus dan sengon ini menggunakan mesin oven kayu dengan pemanas inframerah dan pemanas elektrik .Pengujian dilakukan pada suhu 70°C dan 80°C pada masing masing kayu. Hasil dari pengujian pengeringan pada balok ini dengan mendapat angka kadar air 18,3% , 18,2% , 18,2 % , dan 18,9% dengan waktu pengeringan selama 750 menit.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Bahan Pengemasan Kayu, ISPM15, Proses pengeringan kayu.
Subjects: 600 Technology and Applied Sciences /Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 674.3 Storage, Seasoning, Preservation of Lumber/Penyimpanan dan Pengeringan Kayu
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: Suwatno Suwatno Perpustakaan
Date Deposited: 27 Feb 2023 05:41
Last Modified: 27 Feb 2023 05:41
URI: http://repository.unsada.ac.id/id/eprint/5688

Actions (login required)

View Item View Item