UNSUR-UNSUR SHOKU BUNKA DALAM SERIAL DRAMA IZAKAYA BOTTAKURI KARYA SHINJI KUMA

Ginnia, Dyfah (2023) UNSUR-UNSUR SHOKU BUNKA DALAM SERIAL DRAMA IZAKAYA BOTTAKURI KARYA SHINJI KUMA. Other thesis, UNSADA.

[img] Text
COVER.pdf

Download (2MB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[img] Text
BAB 4.pdf

Download (623kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (623kB)
[img] Text
HASIL TURNITIN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (490kB)
Official URL: http://repository.unsada.ac.id/cgi/oai2

Abstract

Penelitian ini membahas tentang unsur-unsur budaya Jepang Shoku Bunka dalam serial Drama Izakaya Bottakuri karya Sutradara Shinji Kuma. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui unsur-unsur dalam Shoku Bunka melalui Drama Izakaya Bottakuri. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif analisis. Pengumpulan data diperoleh dari serial Drama Izakaya Bottakuri, studi kepustakaan dan sumber internet sebagai penunjang. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori milik Ishige Naomichi yang menyatakan Shoku Bunka mencakup aspek budaya dari semua hal yang berhubungan dengan makanan, termasuk produksi makanan dan distribusi makanan, gagasan tentang nutrisi makanan, asupan makanan, dan fisiologi manusia. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah adanya unsur-unsur Shoku Bunka dalam Drama Izakaya Bottakuri seperti pemilihan bahan makanan, menggunakan bahanbahan yang berasal dari alam dan memanfaatkannya sebaik mungkin. Kedua, pengolahan makanan, orang Jepang memiliki cara mengolah makanan yang cenderung lebih mudah dan tidak terlalu banyak teknik agar rasa makanan tetap memiliki cita rasa yang sedekat mungkin dari alam. Ketiga, penyajian makanan, makanan Jepang disajikan dengan penampilan menarik serta melakukan penyajian makanan dan minuman yang cocok satu sama lain. Terakhir, cara dan etika makan, contohnya seperti makan dengan mengangkat mangkuk nasi. Empat unsur tersebut termasuk dalam nilai-nilai budaya yang sudah melekat dalam masyarakat Jepang dan selalu diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Shoku Bunka, Budaya Jepang, Drama
Subjects: 300 Social Science/Ilmu Sosial > 306.095 2 Japanese culture/Budaya Jepang
Divisions: Fakultas Bahasa Dan Budaya > Bahasa dan Kebudayaan Jepang
Depositing User: Suwatno Suwatno Perpustakaan
Date Deposited: 04 Oct 2023 04:34
Last Modified: 15 Jun 2024 04:03
URI: http://repository.unsada.ac.id/id/eprint/6811

Actions (login required)

View Item View Item