ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN DENGAN PENDEKATAN MODEL ALTMAN Z-SCORE, SPRINGATE DAN ZMIJEWSKI (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2022)

Eka Septiana, Handayani (2024) ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN DENGAN PENDEKATAN MODEL ALTMAN Z-SCORE, SPRINGATE DAN ZMIJEWSKI (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2022). Other thesis, UNSADA.

[img] Text
COVER.pdf

Download (862kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (826kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (781kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (951kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (498kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (622kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
HASIL TURNITIN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (726kB)
Official URL: http://repository.unsada.ac.id/cgi/oai2

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan model prediksi kebangkrutan dengan model Altman Z-Score, Springate dan Zmijewski pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data penelitian ini menggunakan data sekunder dengan sampel 18 perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan periode data 2020-2022 (3 tahun). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif pendekatan kuantitatif. Variabel independen terdiri dari Altman Z-Score Model, Springate dan Zmijewski, sedangkan variabel dependen adalah kebangkrutan. Teknik analisis data menggunakan Microsoft Excel 2016 dan Uji Kruskall-Wallis menggunakan SPSS versi -26. Hasil penelitian menunjukan dengan model Altman Z-Score terdapat empat belas perusahaan manufaktur yang terindikasi mengalami kebangkrutan dengan tingkat akurasi model sebesar 58%. Sementara model Springate memprediksi terdapat Sembilan belas perusahaan manufaktur yang berpotensi mengalami kebangkrutan dengan tingkat akurasi sebesar 65%, dan model Zmijewski memprediksi keseluruhan sampel perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman dalam keadaan sehat dengan tingkat akurasi sebesar 100%. Hasil uji Kruskal-Wallis menunjukan bahwa terdapat perbedaan secara signifikan diantara ketiga model prediksi kebangkrutan tersebut.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kebangkrutan, Altman Z-Score, Springate, Zmijewski
Subjects: 600 Technology and Applied Sciences /Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 658.15 Financial Management/Manajemen Keuangan
Divisions: Fakultas Ekonomi > Manajemen
Depositing User: Suwatno Suwatno Perpustakaan
Date Deposited: 12 Sep 2024 02:50
Last Modified: 12 Sep 2024 02:50
URI: http://repository.unsada.ac.id/id/eprint/7735

Actions (login required)

View Item View Item