PANGSIT SEBAGAI MAKANAN RAKYAT (STUDI DOKUMENTASI PENGAMATAN ALAMI PADA PEKERJA KERETA CEPAT INDONESIA CINA DI DESA CIKAOBANDUNG PURWAKARTA)

Sunarti, Niah (2021) PANGSIT SEBAGAI MAKANAN RAKYAT (STUDI DOKUMENTASI PENGAMATAN ALAMI PADA PEKERJA KERETA CEPAT INDONESIA CINA DI DESA CIKAOBANDUNG PURWAKARTA). Other thesis, Universitas Darma Persada.

[img] Text
COVER-DAFTAR ISI.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (878kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (629kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (813kB)
Official URL: http://repository.unsada.ac.id/cgi/oai2

Abstract

Penelitian ini yaitu membahas tentang sejarah pangsit, pangsit di Indonesia, serta makna pangsit sebagai makanan rakyat yang diperkenalkan oleh pekerja Cina ke warga desa Cikaobandung. Penulis menggunakan metode kualitatif. Sejak zaman batu di Cina, mi ataupun pangsit di zaman tersebut sudah ada. Hanya saja pada zaman tersebut belum ada catatan, setelah ditemukan peradaban alat tulis dan dibukukan oleh orang-orang pada Dinasti Cina selanjutnya, baru bisa dilihat asal-usul sejarahnya. Sejarah pangsit yang menjadi kisah legenda tercatat yaitu kisah seorang tabib di kota Dengzhou 邓州 Provinsi Nanyang 南阳 (Sekarang provinsi Henan 河南) pada masa Donghan shiqi 东汉时期 Dinasti Han Timur (25-225M) bernama Zhang Zhongjing 张仲景 yang membuat sup pangsit daging kambing dibungkus menyerupai daun telinga digunakan sebagai obat untuk mengobati penyakit kedinginan orang-orang miskin yang hidup dipinggir sungai Bai he. Pangsit yang ada di Indonesia merupakan makanan akulturasi dari makanan Cina yang disesuaikan dengan kondisi Indonesia. Budaya makan pangsit juga menjadi makanan nasional di Cina, lewat pemimpin negara yang memperhatikan rakyat sering berkunjung ke rumah-rumah rakyat jelata untuk menikmati pangsit bersama-sama, dan dibantu media sosial yaitu televisi nasional yang setiap tahun menyelenggarakan acara pesta tahun baru, membuat pangsit menjadi makanan nasional. Orang-orang Cina yang bekerja di proyek KCIC di Desa Cikaobandung memiliki kebiasaan makan pangsit, terbukti apabila ke restoran-restoran di sekitar purwakarta selalu mencari pangsit. Pekerja-pekerja Cina selain memiliki kebiasaan makan pangsit di tempat mereka bekerja yang memiliki seorang juru masak, seringkali memasak pangsit. Demikian pula ketika para pekerja Cina berinteraksi dengan orang Indonesia di desa Cikaobandung, mereka memperkenalkan pangsit rebus kepada ibu-ibu warga di sana.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Pangsit, Desa Cikaobandung Pekerja Cina, Proyek KCIC
Subjects: 600 Technology and Applied Sciences /Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 641.5951 Masakan China
Divisions: Fakultas Bahasa Dan Budaya > Bahasa Mandarin dan Kebudayaan Tiongkok
Depositing User: Trie anto Perpustakaan
Date Deposited: 03 Jan 2022 06:59
Last Modified: 03 Jan 2022 06:59
URI: http://repository.unsada.ac.id/id/eprint/2242

Actions (login required)

View Item View Item