RANCANG BANGUN PROTOTYPE PENGERING IKAN ASIN BERBASIS IOT (Internet of Things)

Muhammad Reynaldi, Surya (2024) RANCANG BANGUN PROTOTYPE PENGERING IKAN ASIN BERBASIS IOT (Internet of Things). Other thesis, UNSADA.

[img] Text
COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (565kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (569kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (878kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (491kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (584kB)
[img] Text
Hasil Turnitin.pdf

Download (124kB)
[img] Text
SUKET TURNITIN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (674kB)
Official URL: http://repository.unsada.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun prototipe pengering ikan asin berbasis Internet of Things (IoT) yang dapat meningkatkan efisiensi proses pengeringan. Pengeringan ikan asin merupakan metode pengawetan yang penting, namun seringkali terhambat oleh ketergantungan pada kondisi cuaca, terutama di musim hujan. Prototipe ini menggunakan sensor DHT 22 mendeteksi suhu dan kelembapan dalam ruang pengering, sensor Load Cell untuk mengetahui berat ikan selama proses pengeringan ikan asin, Blower untuk meratakan suhu panas dalam mesin pengering yang dihasilkan oleh heater, serta dilengkapi dengan sistem pemanas menggunakan heater yang dapat diatur secara otomatis. Data yang diperoleh dari sensor dapat diakses dan dikendalikan melalui aplikasi blynk yang terhubung dengan smartphone, memungkinkan pengguna untuk memantau dan mengatur proses pengeringan dari jarak jauh. Hasil pengujian menunjukkan bahwa suhu pada proses pengeringan berbasis IoT ini mampu menghasilkan proses pengeringan ikan asin selama 3 jam, sehinga lebih efisien dibandingkan dengan metode tradisional, dengan kelembapan akhir yang sesuai untuk ikan asin yang berkualitas. Dengan demikian, inovasi ini tidak hanya meningkatkan efisiensi tetapi juga menjaga kualitas produk ikan asin. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi nelayan dan produsen ikan asin dalam meningkatkan produktivitas dan kualitas produk mereka.

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: Dosen Pembimbing Yefri Chan S.T., M.T.
Uncontrolled Keywords: Aplikasi Blynk, Blower, DHT 22, Internet of Things,Load Cell, Heater, Pengering Ikan Asin.
Subjects: 600 Technology and Applied Sciences /Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 621.402 Heat Engineering, Thermal Engineering/Teknik Panas, Tenaga Panas, Teknologi Thermal
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: Suwatno Suwatno Perpustakaan
Date Deposited: 10 Nov 2025 04:49
Last Modified: 10 Nov 2025 04:49
URI: http://repository.unsada.ac.id/id/eprint/9146

Actions (login required)

View Item View Item