ANALISIS FILLER DALAM EPISODE 332 YURU GENGO RADIO "TŌHOKU NO HITO WA SHITSUREI TTE HONTO? DĒTA O MOTO NI BUNSEKI SHITAKEKKA"

Josua, Tampubolon (2025) ANALISIS FILLER DALAM EPISODE 332 YURU GENGO RADIO "TŌHOKU NO HITO WA SHITSUREI TTE HONTO? DĒTA O MOTO NI BUNSEKI SHITAKEKKA". Other thesis, UNSADA.

[img] Text
COVER.pdf

Download (2MB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (961kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (968kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB 4.pdf

Download (555kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (895kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (945kB)
[img] Text
HASIL TURNITIN.pdf

Download (508kB)
[img] Text
SUKET TURNITIN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (673kB)
Official URL: http://repository.unsada.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan filler dalam bahasa Jepang, yang merupakan elemen penting dalam percakapan sehari-hari. Filler sering digunakan untuk mengisi jeda dalam percakapan, memberi waktu berpikir, atau mengekspresikan ketidakpastian. Penelitian ini membatasi pembahasan pada analisis percakapan dan penggunaan kata-kata pengisi dalam bahasa Jepang, yang muncul dalam episode 332 podcast Yuru Gengogaku Radio berjudul Tōhoku no hito wa shitsurei tte hontō? Dēta o moto ni bunseki shita kekka Berdasarkan analisis terhadap data percakapan dalam podcast tersebut, filler dalam bahasa Jepang dikelompokkan menjadi beberapa kategori, yaitu: filler sebagai pengisi jeda berpikir, filler sebagai penekanan atau penegasan, filler sebagai ekspresi emosi atau sikap, dan filler sebagai alat untuk mempertahankan komunikasi. Penelitian ini juga mengungkapkan bagaimana filler mempengaruhi alur komunikasi dan dapat meningkatkan kelancaran berbicara dalam bahasa Jepang. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pembelajar bahasa Jepang dalam meningkatkan keterampilan berbicara mereka serta memahami dinamika percakapan yang lebih alami.

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: Dosen Pembimbing I Dr. Andi Irma Sarjani,M.A Dosen Pembimbing II Ari Artadi, Ph.D"
Uncontrolled Keywords: Filler, Percakapan alami, Yuru Gengogaku Radio,
Subjects: 300 Social Science/Ilmu Sosial > 306.44 Sociolinguistics/Sosiolinguistik
Divisions: Fakultas Bahasa Dan Budaya > Bahasa dan Kebudayaan Jepang
Depositing User: Suwatno Suwatno Perpustakaan
Date Deposited: 02 Feb 2026 03:16
Last Modified: 02 Feb 2026 03:16
URI: http://repository.unsada.ac.id/id/eprint/9366

Actions (login required)

View Item View Item